188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

重庆商场“创绿”传递新消费理念

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-07-12 08:50 来源: 放大 正常 缩小

 日前,商务部办公厅印发《绿色商场创建评价指标(试行)》,旨在指导各地加强绿色商场创建。坚持绿色管理,合理利用资源,既可以为商场节能降耗,又可以为消费者营造安全、健康的购物环境。绿色商场创建,重庆的商场是怎样做的呢?

 

乘绿色消费东风

在重庆协信星光广场品质主管赵文波看来,绿色商场是一批集绿色产品销售、绿色技术应用、废物回收于一体的商贸零售企业。绿色在生态文明建设中具有“桥梁”和“关口”作用。

对消费者而言,绿色商场是进行绿色消费、践行绿色生活方式的绝佳场所,消费理念从铺张炫耀向绿色节能低碳转变,消费层次从满足温饱向追求品质转变。吃出健康、穿出时尚、用出品位是消费新趋势,绿色消费、安全消费、健康消费是大家关注的焦点。

不少企业通过多种方式创建绿色商场,比如制定各类设备设施分类管理制度;完善能源和环境管理体系,强化水电能耗管理;完善各类公共服务基础设施;淘汰落后高耗能设备,选用先进高效节能节水设备;充分利用自然采光和通风等。这样做可以节能降耗、提高资源利用率、增加企业利润,可以说是一举多得。

重庆红星美凯龙博览家居生活广场总经理支建认为,对于企业来说,绿色商场的创建无疑可以达到为品牌赋能的作用。

“绿色顾名思义就是代表着健康、环保。红星美凯龙作为家居行业的‘绿色领跑者’,从工厂源头质量检测及评估、工厂质量保证能力检查、商场终端环保质量检测、市场终端环保质量表现等方面,对参选品牌进行严格认证评选,从家居生产源头为消费者进行把关,推动行业倡导绿色环保标准,为消费者提供安心、放心的家居产品。”支建表示,2021年红星美凯龙启动了绿色环保周活动,不仅举办了绿色健康跑活动,还开展家居科普,直播探秘家居产品选购全攻略,发布绿色环保领跑品牌,强化绿色环保的顾客心智,提升绿色环保满意度,发挥绿色正品产业集聚力,引领新时代消费。

 

开源节流好处多

“目前,中国市场大约仅有15%的购物中心是绿色建筑,原因主要是绿色建筑前期投入成本较高,且企业对绿色建筑的认知不足。”支建认为,从建设绿色供应链、实施绿色服务、资源循环利用与环境保护等方面进行深度挖掘,不仅可以扎实推动绿色商场创建工作,着力促进绿色消费,而且有助于实体零售创新转型,助推商务经济快速发展。

同样,赵文波也表示,应用节能减排技术和加大设施设备改进投入能够降低运营成本,通过减少一次性用品和塑料的有偿使用来倡导绿色理念,通过设立智能回收机,开展以旧换新、实施逆向物流等活动,能够进一步扩大企业销售。

“事实上,绿色商场使用更环保的建筑材料,以及对雨水回收利用、应用太阳能发电等,有利于降低建筑能耗及维护成本,增加企业利润,提升企业价值。”支建说。

而数据也表明,绿色商场创建的确可以“节流”。赵文波以重庆协信星光广场为例表示,自创建绿色商场以来,卫生间从原来每个蹲位放置一个纸卷改为一个卫生间放置一个大纸卷,降低了制品消耗,每月可节约制品费用约1280元;尽量采用自然通风方式,减少通风机开启时间,每月可节约电费约3500元;关闭通道门、调整空调开启时间、将场内照明灯逐步更换为节能灯具,每月可节约电费约2万元。

然而,在绿色商场创建的过程中,传统商场也面临着改造投入多、难度大等问题。

赵文波认为,目前与商务部绿色商场创建要求的差距有两方面,一是部分设施设备老旧,未采用智能节能技术,能耗高;未设置孕婴休息室等绿色场所;垃圾分类、绿色低碳等宣传氛围不浓。二是与绿色商场创建实施细则还有一定差距,尤其是采光、新风系统等设施设备更换难度大,投入资金高,一定程度影响了绿色更新。

 

因地制宜“创绿”

在绿色商场创建方面,地方商务主管部门和企业们都八仙过海各显神通,结合地方、企业的实际情况构建绿色家园。

支建表示,首先,公司成立了专门的绿色商场创建小组,组织专业学习培训,在按照绿色商场示范创建标准的基础上创新发展;其次,结合企业自身特点打造具有特色的绿色商场,如家居企业就在产品的环保宣传等方面展示亮点,在卖场内打造绿色展陈等特色项目,引领消费者的消费心智;最后,培育商场中的大型门店成为绿色门店样板,带领和引导提升其他门店的绿色意识,从而打造集门店节能改造、节能产品销售、绿色回收于一体的市场主体,向消费者传递绿色消费理念、销售绿色产品,同时通过绿色采购引导绿色生产,构建绿色供应链。

值得一提的是,重庆注重政策支持抓创建,将宣传贯彻绿色发展理念、创建培育商务部绿色商场及重庆市生态文明商场列入年度商务工作要点;注重培育人才抓创建,积极指导各重点企业通过理论学习、实作培训、现场交流等方式强化绿色发展意识,深化对绿色商场创建的认识,提高绿色商场创建工作的理论水平、专业素养,为绿色商场创建工作打下坚实的人才基础;注重宣传造势抓创建,指导大型商场超市集中开展绿色节能宣传,参与绿色环保“进商场”活动,积极营造行业创建氛围,同时,通过召开座谈研讨会、组织现场交流等形式推广绿色商场创建工作经验;注重消费引导抓创建,组织节能技术产品设备供应商与流通企业开展对接,开展节能产品促销,引导购买绿色产品,严格执行“限塑令”,抵制一次性商品的销售和商品过度包装,强化节能减排。

附件下载

相关推荐