188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 消费领域

站在风口,整理收纳在家政业中遇冷

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-06-07 08:18 来源: 放大 正常 缩小

  人社部数据显示,超四成从业者年收入超10万元,整理行业在未来两年的职业岗位需求将近两万,增长势头强劲。更有人在媒体上大声疾呼“在未来两到五年内,家庭对整理收纳师的需求很可能像现在需求月嫂一样,这个行业的市场潜力非常大。创业只要找到风口,连猪都能飞起来”。

  在风口上,猪也许能飞,但目前整理收纳还未在家政业飞起来。“我们在给家政员培训的时候会有收纳的课程,但是并没有将收纳师列为一个独立的职业岗位。”阿姨来了创始人兼首席执行官周袁红表示。

  在她看来,收纳属于改善型服务,与育儿嫂、养老护理员等其他家政岗位相比,“刚性”不足。目前市场对收纳的需求远未达到供不应求的状态。“社会对收纳的需求没法进行量化分析,对很多家庭来说,有它也行,没它也可。”

  “判断一门生意是否供不应求就看消费者是否拿着钱去请。”她直言,目前很多收纳企业希望能跟家政企业合作,通过分成方式接到更多订单。

  近年来,人们对生活品质的要求全面提升,传统的保洁、搬家、保姆等项目不断被细分。北京市家政协会会长、北京爱侬养老科技发展股份有限公司董事长穆丽杰认为,整理收纳就是家政服务精细化分工的体现,更能让客户感受到家政服务的高品质。

  据穆丽杰介绍,近几年,家政企业也呈现出专业化、细分化发展趋势。它们从细分行业切入,深耕业务,实现家政业务的小切口全覆盖、深挖掘强技能,为消费者带来专业化程度更高的家政服务。

  “有的家政企业专注于母婴行业,育婴工作都不接,有的专做养老服务,钟点工之类的家政服务不接。”她介绍道,爱侬作为综合性的家政企业,在业务发展中也侧重养老服务。

  当然,在众多中国家政企业中,也有企业张开手臂,热情拥抱整理收纳业务。早在2015年,e家洁宣布突破家政O2O保洁、小时工等传统服务,正式引入日式收纳服务。不仅如此,e家洁还请来了日本收纳女王、“断舍离”派创始人山下英子为收纳师们授课,可谓阵势浩大。 

  时至今日,收纳业务占据e家洁总业务板块几何呢?截至发稿,记者未能联系上e家洁相关负责人。

  “收纳业务在好慷在家总业务中的占比不高,大概2%~3%左右。”好慷在家收纳事业部运营经理罗旌扬表示,好慷在家于2017年筹备,2018年正式推出收纳服务,目前已在全国14个一、二线城市开通收纳服务。

  “这种企业不多。”当被问及有多少家政企业开通了收纳业务时,家庭服务业资深专家、原宁波81890求助服务中心主任胡道林直言,“从现在来看,收纳项目业务量较少,但具有潜在的市场需求。此外,家庭主妇在学习收纳知识方面有一定的积极性。”

附件下载

相关推荐