188体育在线|投注|官网

国务院常务会议五大措施带动新型消费 新零售等行业迎政策利好

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-11 10:37 来源:中国政府网 放大 正常 缩小

   国务院常务会议提到的五个方面的措施涉及新零售、线上医疗、线上教育、5G、物联网等,还提到了制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策等,一批新兴行业将迎来新的政策机遇。

  9月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。

  会议指出,消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展,且潜力巨大。要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

  接受21世纪经济报道记者采访的业内专家表示,伴随着国内疫情防控形势的明显好转,文化、休闲娱乐、旅游、健康等服务消费市场需求旺盛,服务消费的回补空间大。增加居民收入,强化灵活就业劳动保障都对刺激新消费有重要作用。

  五大措施带动新型消费

  如何打通制约经济增长的消费堵点?

  会议提到,要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。

  另外,要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。

  会议还提到,制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”;要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制。

  同时,会议还提到,支持实体商业发展线上业务。

  国务院常务会议提到的五个方面的措施覆盖面很广,涉及到新零售、线上医疗、线上教育、5G、物联网等,还提到了制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策等,一批新兴行业将迎来新的政策机遇。

  疫情期间,无接触消费模式催生了距离经济。21世纪经济报道记者采访了解到,不少线下教育培训头部企业在疫情期间开始发力线上课程,线上和线下融合的CMO模式成为教育类企业发力的重点。另外,不少线上新零售布局较好的超市品牌在疫情期间订单激增,新业态成为年轻人灵活就业重要渠道。

  新消费相关行业迎新机遇

  对于新零售业态,京东大数据研究院首席数据官刘晖分析,近年来,特别是疫情发生以来,零售创新层出不穷,不仅丰富了市场,更赢得了更多消费者的认可,有效激发了消费热情,充分挖掘并满足了消费需求。无论是直播电商、社群电商等互联网零售新模式,还是智能门店、即时配送等线上线下融合的消费创新,都充分发挥了互联网零售企业长期积累的供应链、大数据、人工智能等数字化能力。

  9月9日,刘晖在接受21世纪经济报道记者采访时谈到了关于新零售基础设施的重要性,为推动层出不穷的零售创新,打造并夯实新型零售基础设施建设至关重要,需要一整套保证高质量产品供应、高品质零售服务、便捷可靠交易履约的供应链基础设施,强大的零售基础设施已经成为新型消费和零售创新的基石。

  对于如何促进新消费,美团副总裁、美团研究院院长来有为接受21世纪经济报道记者采访时重点谈了服务消费。据介绍,从2020年2月中下旬开始,伴随着疫情防控形势的明显好转,依托美团平台大数据测算的全国生活服务业商户复工率和消费复苏率稳步回升。文化、休闲娱乐、旅游、健康等服务消费代表了消费升级的方向,市场需求旺盛,服务消费的回补空间大。

  来有为认为增加居民收入对稳定服务消费基础的重要性不容忽视,要大力支持数字经济新就业,如数字化管理师、人工智能训练师、线上餐厅装修师、外卖运营规划师、试吃官、点评达人、外卖骑手、无人机驾驶员、网约配送员、人工智能训练师等,扩大灵活就业机会,增加居民收入。另外,要稳定转移支付收入,保障低收入群体基本收入,适度提高退休金、失业保险金水平,并及时足额发放,加大对低收入群体的现金补助力度。

  来有为表示,要大力发展新服务、新业态,推动服务方式多样化。要推进线上线下融合,利用数字技术更新传统服务的体验模式、交付模式、运营模式,大力发展无接触服务、到家服务等新兴服务;发展社区团购等新兴电商,激发下沉市场消费潜力,支持生鲜零售新业态和社区电商业态发展。(周慧)

  相关稿件

附件下载

相关推荐