188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉城区积极推动新时代文明实践走深走实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-01-12 10:27 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  在阳泉市城区下站街道兴隆街社区举办的“志在我心,愿在我行” 第十七届邻居节活动中,兴隆街社区新时代文明实践站为新成立的志愿服务接力站进行了授牌。这是该实践站因地制宜,以志愿服务推动新时代文明实践走深走实的创新举措。

  兴隆街社区是社区志愿服务全国联络总站授予的社区学雷锋志愿服务联络工作示范站、山西省“优秀志愿服务社区”、阳泉志愿服务工作站,拥有注册志愿者560名、志愿服务队伍10支。作为城区首批成立的新时代文明实践站,兴隆街社区新时代文明实践站充分发挥志愿服务经验丰富的优势,积极探索统筹志愿服务资源、激发志愿服务意愿、增强志愿服务效果的途径和方法,努力为辖区群众提供更加优质贴心的志愿服务。

  “社区新时代文明实践站成立后,我们第一时间将辖区志愿服务组织和个人纳入了实践站统一管理。”兴隆街社区主任史丽亚介绍。在此基础上,兴隆街社区立足辖区驻地单位多、商贸企业多、老旧小区多、外来人口多等实际情况,创造性地与辖区驻地单位阳泉市数字化城市管理指挥中心、富百家购物广场、天桥华城金牌物业和社会组织琴缘民乐艺术团联合成立了志愿服务接力站,形成了包括宣传教育、文体娱乐、扶贫帮困、健康卫生、环境维护、治安稳定等八个项目的新时代文明实践站志愿服务项目清单。特别是该接力站设置了积分加油站,通过积分兑换实物的方式对志愿服务提供者予以奖励,以充分激发志愿服务组织和个人的服务热情、肯定志愿服务工作的价值。

  根据积分规则,志愿者积分按照年度服务时长或志愿服务事迹确定,每次提供防疫、创卫、安全巡查等志愿服务满半小时开始计时。一星级至五星级志愿者指在本社区各类志愿服务活动中累计服务时长达20至100小时的志愿者;六星级至十星级志愿者指在本社区各类志愿服务活动中累计服务时长达200至600小时的志愿者。“目前所有的兑换商品均由接力站成员单位阳泉市数字化城市管理指挥中心和富百家购物广场赞助,志愿者可根据志愿服务时长,兑换毛巾、雨伞、小家电、厨具等相应的物品。”史丽亚说。

  在第十七届邻居节活动上,兴隆街社区新时代文明实践站表彰了疫情期间主动参与防疫抗疫的32名社区志愿者,为其累计了志愿积分;对3名见义勇为志愿者,实践站通过征求意见,确定授予他们“十星级志愿者”称号,并现场为他们兑换了奖品。 “这些奖品对我来说是一种肯定,价值不重要,但意义不一般,这坚定了我把志愿服务进行到底的信心。”因见义勇为受到表彰的十星级志愿者王运龙说。“现在我是个一星级志愿者,到年底还有4个多月,我有信心冲一下二星级。”社区里的热心肠、志愿者王彩清说。

  “榜样的力量是无穷的。做志愿,单位有里子,个人有面子。接力站成立时间不长,但有兴趣参与的辖区单位很多,询问有关事项的电话也不少。接下来,我们会接纳更多部门、单位、社会组织、个人加入进来,充实接力站志愿服务力量、完善接力站运作体系,在新时代文明实践活动中传党音、树新风、惠邻里,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’。”史丽亚说。

附件下载

相关推荐