188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

从煤炭生产领域转型建设低碳循环经济产业园——一个民营企业家的低碳发展路

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-11-23 11:26 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  10月28日,盂县西烟镇脉坡村山西鑫磊集团低碳循环经济产业园,李爱栓和工程技术人员正在对“2×35万kW低热值煤热电厂项目”有关技术资料进行论证。该项目由晋能集团和鑫磊能源集团合资建设,概算投资32亿元,2015年5月启动开工,目前已完成主厂房框架、烟囱主体、冷却塔基础等土建工程,完成投资5亿元,预计2021年建成。

  在盂县,民营企业家李爱栓成了新闻人物。他在煤炭生产领域掘了一把金之后,转型建设山西鑫磊集团低碳循环经济产业园。去年,该园区营业收入达到3.2亿元,上缴税金3200万元。今年,虽受新冠肺炎疫情影响,到10月底,营业收入达2.5亿元,上缴税金2800万元。

  2011年,盂县被列为全省首批22个扩权强县试点县后,李爱栓抢抓经济转型“头班车”机遇,在该县西烟镇脉坡村建设山西鑫磊集团低碳循环经济产业园。园区规划占地5平方公里,概算投资117.7亿元,依托煤炭、石灰石,减排和利用煤矸石、粉煤灰、炉渣、电石炉气、电石渣、废石渣等污染废弃物,按照转产、转型、提升产业结构的要求,推动主导产业向高、精、尖延伸,实现高碳产业低碳发展。2011年11月,该园区列入省循环经济试点,2012年10月又被列为省政府“一市两园”阳泉转型园。

  为建设园区,李爱栓先后投资2000多万元,5年开发荒山荒坡3000亩,周边村庄耕地不仅没减少,还给村民造地1000多亩。项目建设内容包括煤矿提升改造年产120万吨、年产120万吨气烧石灰(其中太钢冶金灰66万吨)、年产40万吨密闭式电石、年产40万吨PVC、年产300万吨电石、废石渣综合利用水泥、年产50万立方米加气混凝土环保建材、2 × 3 50MW低热值煤热电联产、以脉坡村为中心的新农村建设等8大项目。

  山西鑫磊集团副总经理李俊喜介绍:“在建设过程中,整个园区由鑫磊能源集团为开发主体,牵头推进,组织办理开发前期许可规划手续并搭建平台,通过资金纽带引进与联合大型专业企业集团共同建设园区。由太钢集团投资7.2亿元建成的一期2座日产1000吨回转窑石灰项目运行顺利,今年生产冶金石灰65万吨,实现利税3000万元。二期2座日产1000吨回转窑石灰项目已经开始建设,预计明年投产。与山西粤电合作投资建设的5万千瓦风电新能源项目,20台风机、升压站主体、集电线路和送出线路即将完成。”

  多年来,在盂县境内处处留下李爱栓参与公益事业、慈善事业的身影。2006年盂县境内发生过山大火,县里决定加强森林防火力度。李爱栓立即投资600余万元建设森林防火隔离带,先后建成护林路10余里、森林防火隔离带8200米和3个防火平台。2009年冬,盂县发生严重雪灾,对群众生产生活造成巨大损失,尤其蔬菜大棚受灾最为严重。李爱栓立即捐款20万元,用于农业抗灾急需。今年2月,李爱栓又定向捐助疫情防控80万元。

附件下载

相关推荐