图片

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

战疫情 稳经济

高新区项目建设“加速跑”积蓄发展新动能

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2022-05-12 06:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

   多氟多年产2万吨六氟磷酸锂项目施工现场。图片由多氟多公司提供

  战“疫”定有胜时,发展不能“停步”。连日来,阳泉高新区科学把握疫情防控形势,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展。各项目、园区、企业在严格落实疫情防控措施的同时,动员干部职工、建设施工人员迅速进入工作状态,全力抓好各项重点任务落实。

  今年,阳泉高新区年度计划建设项目46个,总投资208亿元,目前已开工建设37个,开工率80.4%。其中,续建项目全部复工,新建项目开工率66.7%。

   在山西启能新材料科技有限公司厂房内,技术人员正在为矿用截齿做硬岩抗磨防火花涂层。吴珊摄

企业:开足马力忙生产

  做防火花涂层、打孔、焊合金……5月6日,位于阳泉高新区智能制造产业园的山西启能新材料科技有限公司内,工人们正在热火朝天地生产着。作为国内先进的矿用产品制造企业之一,企业开足马力达产达效,走出高质量发展的铿锵步伐。

  截齿是煤炭开采掘进机械上的配件,是切割岩层的关键工具。过去,煤矿常用的普通截齿具有易脆裂、不耐磨等缺点。近年来,随着大型采掘机械在煤矿采掘施工领域的广泛应用,大型采掘机械对截齿的性能要求也相应提高。

  山西启能新材料科技有限公司主要生产金刚石截齿、硬岩抗磨防火花截齿等。项目一期首条生产线已经建设完成,达到年生产12万只截齿能力。

  “针对高瓦斯矿井,企业研发出首批硬岩抗磨防火花截齿。通过在截齿表面熔覆一层高强度阻燃材料的专利技术,使这款产品的耐磨度大大提高,采掘过程中产生的火花量比以往减少98%,可以更好地保障煤矿的安全生产。”公司技术负责人介绍,企业始终将技术研发作为自身高质量发展的核心,通过与国内公司和一流大学的专家合作,组建了16人的专家团队,形成了技术到产品的快速转化。目前,企业生产的产品不仅在我省各大煤企占有一席之地,外部销售市场也已得到广泛拓展。产品订单每月达8000—10000件,今年第一季度销售额超过600万元。

  公司董事长闫少杰表示,将在做好疫情防控的前提下,围绕工业赋能育新战略,持续加大研发力度,做精做细高端产品,进一步提升产品的适用性、可靠性,更好助力矿井实现本质安全,为我市全方位推动高质量发展贡献力量。

  开足马力忙生产,全力以赴赶订单。山西尊特智能科技有限公司、日昌晶新材料(山西)有限责任公司、山西红晋龙激光智能科技有限公司……阳泉高新区各企业制定方案,调整、优化生产流程,加快生产速度,抓好订单生产,全力保障生产任务按时完成。

   众盈园区管理运营有限公司在疫情期间全力做好后勤保障工作。图片由众盈公司提供

项目:顺利推进保进度

  绑钢筋、支模板……在阳泉高新区多氟多年产2万吨六氟磷酸锂项目施工现场,200余名建设者们奋战在工地上,正在进行厂房的主体建设,现场一派繁忙的景象。

  多氟多新材料股份有限公司是国家高新技术企业,其产品布局高性能无机氟化物、电子化学品、锂离子电池及材料等领域。作为该公司的控股子公司,多氟多阳福新材料公司是我市引进的无机氟化工行业龙头企业,专业从事锂电新材料六氟磷酸锂及添加剂的生产和销售。公司独立研发的高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化项目打破国际垄断,主要应用于锂离子动力电池、储能电池的生产制造。

  目前正在建设的多氟多阳福年产2万吨高纯晶体六氟磷酸锂及添加剂项目是省级重点工程项目,是我市新能源新材料领域重大转型项目。项目总投资10亿元,分期进行建设。其中,项目一期建设周期12个月,计划于今年12月底前投产;项目二期建设周期12个月,计划于2024年12月底前投产。项目建成后,可满足新能源行业发展需求,为碳达峰碳中和目标的实现做出贡献。

  开工建设以来,多氟多阳福新材料公司制定了详细的疫情防控制度,成立疫情防控专项领导小组,负责对办公区、生活区进行防疫消杀,并落实相关防疫措施,保障建筑材料、设备按时到场。

  做好疫情防控的基础上,多氟多阳福新材料公司周密部署,组建强有力的施工管理班子,选择精锐施工队伍,配备过硬的技术力量,优化施工方案,精心组织生产,工序交叉施工,全力以赴抢抓进度。施工单位做好施工计划,树牢安全底线,加快建设进度,确保项目早日建成投产。

  公司副总经理王轶皓表示,将切实发挥多氟多技术优势、制造优势、市场优势,在新能源、新材料等领域与我市开展深度合作,推动更多合作项目和上下游企业落地阳泉。

  在中电阳泉数字经济产业园建设工地,工人们头戴安全帽,有条不紊地进行钢筋绑扎、模板支护、材料整理等工作,现场一派忙碌的施工景象。项目部在保证安全质量和做好疫情防控的前提下,增加用工人数,加大材料供应量,提高机械使用效率,集中力量抓建设,倒排工期抓进度,全力以赴确保项目有序推进。

  全方位推动高质量发展,项目是第一支撑。在阳泉高新区,各项目正在积蓄能量、集聚后劲,为推动我市高质量发展储备不竭动力、注入新鲜血液。同时,阳泉高新区成立重点项目推进服务工作专班,随时跟踪跟进各项目动态进度,及时协调、解决各重点项目建设过程中遇到的问题和难点,确保各项目顺利推进。

园区:优质服务促发展

  阳泉高新区加速产业园区建设,全力做好项目全要素保障。截至目前,已累计打造平台178万余平方米,青岛路科创园平台、泉东产业园及商务区平台、物流园及汽车小镇平台全面开工,年内将再打造平台133万余平方米。

  这几日,阳泉高新区庙堰园区管理服务中心工作人员正在进行路家山村整村拆迁的扫尾工作,为平台打造做好前期工作。

  庙堰园区内现有4处建设项目,目前均已开工建设。为了助力项目建设和企业发展,庙堰园区管理服务中心秉承“保姆式服务”的理念,以“一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业”的宗旨,积极作为,勇于担当,主动服务落地项目——多氟多阳福年产2万吨高纯晶体六氟磷酸锂及添加剂项目。园区不断细化各项服务工作,积极帮助项目选址,接入临时用水、临时用电,并协调周边村保障土方材料供应。疫情期间,对企业人员进行点对点接送,共接送企业复工复产人员350余人,运输车辆100余辆。以企业和项目需求为导向,园区积极为企业提供优质服务,让更多企业在这片沃土“落地生根”。

  庙堰园区管理服务中心主任郭耀骐说,他们坚持主动上门服务,了解企业项目进展情况,收集企业遇到的困难,形成跟踪推进工作机制,并积极对接阳泉高新区各相关职能部门,为企业排忧解难,形成工作合力,切实解决企业面临的困难和问题。同时,与供水、供电、供气等部门建立联动机制及联络机制,帮助企业解决水、电、气等方面的困难,提高服务效率,并深化服务内涵,为企业污水处理、再生水利用、上下游产业对接等方面进行全方位、多层次服务,真正做到急企业之所急、忧企业之所忧,把服务做得更优、更细、更周到。

  近年来,阳泉高新区作为我市转型发展主战场、深化改革先行区、新兴产业集聚区,逐步形成“一区多园”发展模式。园区管理服务中心就是阳泉高新区服务企业的重要抓手。“三化三制”改革后,阳泉高新区成立了6个园区管理服务中心,形成“部门+园区”服务体系,助力辖区项目快速推进、企业健康发展。

  截至目前,6个园区的工作人员全部下沉一线,将办公室搬到园区、企业,长期在一线办公,全程参与园区项目建设,全面了解企业情况,实现了服务阵地前置、服务内容前移。“多去工地走走,多去企业看看”成为园区管理服务中心搬到园区办公后每天的“例行”工作。各园区管理服务中心同园区企业面对面,现场询问、现场商议、现场解决,为园区提供“管家式”管理和“保姆式”服务,真正打通了为企服务的“最后一米”。

  “有公交车也有共享单车,现在上下班方便多了。”在阳泉高新区智能制造产业园工作的小郭高兴地说。智能制造产业园属于新建园区,之前没有公交车,职工上下班很不方便。作为阳泉高新区开创集团下的子公司,阳泉众盈园区管理运营有限公司积极作为,与市公交公司和共享单车运营商多次沟通,最终开通了公交专线,多个品牌的共享单车也入园服务,极大便利了职工出行。

  积极服务企业同样是阳泉众盈园区管理运营有限公司的职责。在疫情防控方面,他们设立园区疫情防控专人专岗,对办公区域、公共区域进行每日消杀,对入园人员及车辆进行疫情防控登记管理。同时,与入园企业对接,协助企业解决入驻前期的用水、用电、手续办理等问题,并从点滴小事入手,不断提升园区服务品质,为入驻企业提供良好的办公环境。目前,园区已配备消防车、多功能扫地车、观光车等设备,并引进无人零售车,为企业职工提供扫码购餐服务。

  阳泉高新区相关负责人介绍,下一步,将继续认真贯彻落实中央和省、市安排部署,更好统筹疫情防控和经济社会发展,两手硬、双发力,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。 (吴珊 赵娉平)

附件下载

相关推荐