188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

技艺不怕传 越传越精彩

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-07-31 01:35 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

兰凤林的面塑作品

  7月29日,城区义井镇大阳泉村古街旁的一间屋里传出阵阵欢声笑语。这间屋门头的黑色牌匾上“传统面塑体验馆”几个金色大字映入眼帘。体验馆面积不大,左侧和正对门的展架上摆放着许多面塑、剪纸作品,中间摆放着一张桌子。体验馆里,3个人坐在桌子旁,边聊天边忙着手里的活儿。

  体验馆的负责人是兰凤林,2018年她被授予市级非物质文化遗产项目代表性传承人。兰凤林留着短烫发,衣着整洁,整个人看起来很精神,完全看不出她已经74岁了。

  “我从小就开始学做面塑、剪纸了。做这些作品,就是因为喜欢。”兰凤林说。兰凤林的母亲是面塑、剪纸手艺人,是村子里小有名气的巧手。兰凤林说:“逢年过节或村里办红白事时,人们经常会请母亲帮忙。我从小看着母亲剪纸、做面塑,慢慢地就喜欢上了。”

  兴趣是最好的老师,有了兴趣就有了坚持的动力。“小时候,母亲做面塑时,我总会跟在她身边学习。有时候,母亲就会分给我一小团面,让我学着做。只能做些简单的,做的还不好。”兰凤林笑着说,“但干什么都怕坚持,一次做不好,一直做肯定能做好。面塑是这样,剪纸也是这样。剪纸我也是从最简单的开始学,刚开始练习剪锯齿,剪简单的剪影。剪多了也就剪好了。”

  不断地坚持,不停地努力,兰凤林的付出没有白费。“这些是我去北京、太原的一些活动中表演面塑技艺时的照片。”她翻开一本厚厚的相册,指着几张照片说,“这些是剪纸作品,参展也获了奖。”

  现在,兰凤林很少谈过去,她常挂在嘴边的一句话是“找个传承人”。“我身子骨虽说硬朗,但毕竟年纪大了,这些技艺总得传承下去。”兰凤林说。她有两个女儿,一个儿子。“她们没时间,也不太感兴趣。只有喜欢做,并且静下心来做,才能做好。”她遗憾地说。

  兰凤林对于儿女不能传承自己的手艺有些遗憾,但也有一些事弥补着这个遗憾。2017年,在城区有关部门的支持下,传统面塑体验馆开起来了。如今,跟着兰凤林学习技艺的有五六人,年龄大的60多岁,小的30多岁。“大家都是抽时间过来的,她俩来的时间比较多。”兰凤林指着正在学习的郗芬兰和冯金香说。郗芬兰喜欢剪纸,主要学习剪纸。冯金香面塑和剪纸都在学。

  体验馆开馆后,慕名来找兰凤林学习的人多了,看着体验馆聚集的志趣相投的人越来越多,兰凤林也感到欢喜。她说:“技艺传承下去才能叫技艺,技艺不怕传,越传越精彩。技艺是要交流的,不断传承、不断交流才能出新。”每次村里有人到她的体验馆闲坐时,兰凤林总会劝说大家跟着她学习:“学学手艺呗,比打麻将有意思。” (延维琴 郝俊)

附件下载

相关推荐