188体育在线|投注|官网

您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门工作

聚焦“减量控大” 力保路畅人安——交警二大队道路交通管理工作纪实

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-15 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

民警检查危化品运输车辆。安 骏摄

  为认真贯彻落实上级部门重要指示精神,深入推进“减量控大”工作,切实提升重点交通违法行为查处的针对性和实效性,全力稳定当前道路交通安全形势,交警二大队根据辖区实际,群策群力、创新执法、科技助力,全力预防各类交通事故的发生。

  智慧交通提升道路通行能力

  近日,南大街化工厂路口交通秩序有了进一步的改善。化工厂路口作为南大街的一个重要节点,向西通往市一院、新华东街,向南通往南庄路,向东通往义平路,加之周围居民多、车流量大,原有的通行秩序不能满足群众日益增长的出行需求。鉴于这一状况,交警二大队多方调研、实地考察,着手对化工厂路口的通行秩序进行重新调整。首先对南庄路驶出的车辆实行了禁止左转的通行限制;接着对从市一院方向驶入化工厂路口的车辆行驶方向进行了调整,增加一条右转车道延长通行时间;最后在晋东化工厂小区门口摆放了隔离墩,禁止从小区出来的车辆驶入由东向西的左拐车道。经过一段时间的试运行,该路口的通行秩序基本调整到位,道路交通拥堵的情况也得到了极大的缓解。

  为提升道路通行能力,二大队依托大数据完善城市智能交通控制系统,优化交通组织。大队对道路渠化、标志标线、可变车道、公交绿波带调流等交通组织进行精细化管理,建设交通信号动态调优系统。依据城市路网流量,结合智能交通信号控制,科学推进微循环治理。配合相关部门实施停车场系统联网工程,建设智慧停车诱导系统,提高公共资源利用率。目前,大队在南大街做前期试点工作,已协调市一院、颐高数码、教育学院、火车站站前广场等周边大型停车场进行智慧停车场诱导系统的预算工作,进一步解决群众停车问题。

  同时,大队采集汇聚道路交通相关基础信息数据,实现公安、交通、应急、医疗、气象、旅游、保险等信息资源共享,加强与互联网出行服务公司合作,形成跨部门研判指挥协调机制,实现资源目录化、调度精准化、指挥扁平化、效能集约化,为交通参与者出行提供优质服务。

  排查治理消除交通安全隐患

  8月5日,二大队召集辖区危化品运输企业对驾驶人进行面对面警示教育。会上,副大队长刘伟通报了近期全国发生的几起危化车道路交通事故典型案例,要求驾驶人一定要认真学习危险化学品基础知识,掌握公路运输危险化学品相关规定。对于车辆存在的违法行为和车辆检验率,企业要落实主体责任制,尽快对两项业务清零。会后,刘伟与企业管理人员签订了危化品运输车辆管理责任状,与驾驶人、押运员签订了保证书,明确责任主体和各方责任,从源头上遏制重特大道路交通事故的发生。

  为深入推进“减量控大”,从源头上遏制交通事故的发生,二大队深化重点车辆和驾驶人源头隐患治理。大队提高“两客一危一货”、农村面包车、“营转非”大客车等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点车辆驾驶人审验率、换证率、学习率,每月梳理65岁以上驾驶人满分未学习情况,督促其在每个记分周期结束后按期接受满分学习,努力减少重点车辆和驾驶人“带病上路”问题。

  与此同时,大队严格机动车和驾驶人准入管理。开展机动车登记查验集中检查整治,重点检查《机动车查验工作规范》,落实、查验监管系统应用、检验机构是否存在出具虚假检验报告等情况,严禁为非法改装和安全性能不符合标准车辆办理登记。严格驾驶人准入制度,组织开展考场和系统集中大检查,健全考场管理和退出机制,对不符合标准规范的,责令停考整改。对存在违法违规问题的,深挖细查、严肃追责。

  此外,大队定期开展公路事故多发点段、突出安全隐患点段排查,并将排查结果及时送报相关部门。深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口信号灯、减速带建设,并结合实际推动交叉路口安装照明灯、修剪绿化带,减少因路口视距不良、视线遮挡导致事故的风险隐患。

  严管严查净化道路出行环境

  5月11日,二大队在辖区5个岗点进行了“共享头盔”新闻媒体现场观摩会,首次推出了“共享头盔”,对于查到未戴头盔的摩托车和电动二轮车驾驶人,可以现场进行登记领用,24小时内归还。这一举措在保障驾驶人出行安全的同时,进一步提升了驾驶人的安全出行意识。

  8月17日,交警二大队、城市管理执法三分队、爱心天使志愿者、松果电单车联合开展了“文明出行,让阳泉更美好”联合劝导活动,倡导群众安全文明出行。活动中,工作人员向过往群众发放交通安全文明宣传单,对群众进行文明骑行安全劝导,认真讲解共享电单车规范停车注意事项以及遵守交通规则的重要性。民警现场对乱停乱放、多人共骑及未满16周岁骑车、闯红灯、骑车接打电话等违反交通法规行为进行了劝导及处罚教育,进一步增强了群众安全守法出行意识。“减量控大”工作开展以来,二大队持续深化行人及非机动车违法行为治理工作,提升群众出行安全水平。

  9月5日,二大队民警对重点交通违法行为进行集中整治。行动中,执勤民警全程佩戴执法记录仪、酒精测试仪等执法装备,做到逢车必查、逢疑必检、逢违必究。同时坚持“严”字当头,对查获的酒驾违法人员现场拍照、摄像取证、依法处罚,确保执法公正。

  近期,二大队持续开展酒驾醉驾夜查和周末行动。行动中,执勤民警在对酒驾醉驾违法犯罪行为重点时段、重点路段加大查处力度的同时,扩大查处范围、延伸查处时段,采取不定时段、不定卡点的随机密集查处方式,形成“区域全覆盖、时间无规律”的集中整治格局。“减量控大”工作开展以来,共查处酒驾90余起。

  宣传警示提高安全文明意识

  近日,二大队河下中队民警先后来到辖区瀑里村、小河村、南庄村等开展宣传活动。活动中,民警向老年人、家长及孩子发放“一盔一带”、农用车违法载人事故案例、《致中小学生家长的一封信》等安全宣传资料,并结合辖区典型事故案例,用通俗易懂的语言讲解交通违法行为的危害性和安全防护的重要性。同时,民警还为小朋友们讲解乘车、行走、骑自行车等安全注意事项,进一步培养儿童交通文明意识和安全意识,增强自我保护能力。

  二大队以“七进”为抓手,不断深入开展交安宣传,提升群众安全出行意识。9月开学季,大队民警走进辖区小学开展“开学第一课”交通安全宣传活动,给学生们送上贴心的交通安全“大礼包”。同时,大队依托“两站”,进农村开展广泛宣传。聚焦重点行业,深入辖区“两客一危”重点运输企业等,开展全方位、多角度宣传。“减量控大”工作开展以来,大队开展“七进”宣传活动200余次,发放宣传资料15000余份,悬挂条幅40余条,摆放展板20余块。

  在“七进”宣传的基础上,大队依托新媒体和传统媒体平台,开展宣传曝光提示工作。大队在重要节点及时发布“两公布一提示”,利用其发布及时、传播范围广泛、受众人数众多的优势,及时发布最新天气、路况动态、安全预警提示信息、安全行车常识等内容;利用手机短信发布平台及时向驾驶人发送天气、路况和杜绝违法行为等提示预警短信;对突出违法行为、典型事故案例等进行曝光警示。

  今年,双微发布交通安全提示信息共200余条、短信推送40000余条、典型案例曝光20余次。(刘志娟 李富才)

附件下载

相关推荐